Los primeros cerveceros en añadir frutas a su cerveza fueron los
encargados de elaborar esta bebida en el antiguo Egipto, agregando
granada real, higos y dátiles. Al añadir estas frutas, los antiguos
cerveceros se aseguraban fermentaciones exitosas, debido a las levaduras
salvajes presentes en sus cáscaras, además brindando un mejor sabor y
quizá hasta un mayor valor nutricional a sus fermentos.
Desde el siglo XVII, la práctica ha sido común en Europa central
específicamente en las islas Británicas, los Países Bajos, Bélgica y
Francia. Cerezas, frambuesas, distintas grosellas, fresas, albaricoques,
melocotones, calabazas, ciruelas y prácticamente cualquier otra fruta
disponible ha encontrado su camino a distintas cocciones y
fermentaciones usualmente también incluyendo otros ingredientes como
miel, azúcar cristalizado y especias para aumentar el perfil de sabor y
el contenido alcohólico de las cervezas.
La tradición de elaborar cervezas comerciales con fruta se remonta
alrededor de 1930 cerca de Bruselas, Bélgica cuando aparecen las
primeras Kriek, cervezas de tipo lambic fermentadas espontáneamente
usualmente bastante ácidas y secas, que encuentran en las cerezas
oscuras el perfecto complemento de sabor y aroma, haciéndolas fácilmente
tomables por un público mayor. En los años 50 aparece la Framboise,
lambic con frambuesas y la recientemente desarrollada Pêche con
albaricoques.
Los métodos de elaboración de las cervezas con frutas varían
considerablemente, dependiendo del cervecero, la fruta a utilizar y las
condiciones de elaboración, entre otros. Usualmente la fruta es añadida
durante la cocción del mosto y/o la fermentación del mismo. Dependiendo
del resultado que se quiera obtener, así se puede hervir la fruta
durante algunos minutos o agregarla directamente al fermentador para
aportar levaduras salvajes que se encuentren en su cáscara, añadiendo
complejidad al perfil de sabor final de la cerveza.
Dada la maravillosa variedad de frutas disponibles en Costa Rica,
tiene sentido hacer una cerveza autóctona incluyendo alguna deliciosa
fruta local. En el año 2011, Costa Rica’s Craft Brewing Co. empieza esta
tradición en nuestro país al elaborar la primera cerveza con fruta
fresca hecha en Costa Rica.
Nuestra cerveza de trigo con cas es elaborada a partir de maltas de
trigo y cebada, lúpulos nobles alemanes y checos, una gran cantidad de
cases frescos y fermentada con nuestra levadura de la casa. El resultado
es un ale refrescante y ligero, perfecto para el clima cálido.
Combinando un cuerpo medio con el característico sabor y acidez del cas,
esta cerveza de temporada única se ha convertido en una de las
favoritas de los aficionados a las cervezas artesanales en nuestro país y
estará disponible a partir del 15 de diciembre en nuestras cuentas de
barril alrededor de Costa Rica.
Stefano Marín
Cervecero
Departamento Producción
Costa Rica Craft Brewing Co.
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